了解賽鴿的的生理結構

心血管系統

信鴿的心血管系統、呼吸系統及肝臟這三大系統的健康為常勝鴿的關鍵之一,簡單說:信鴿在長時間及長距離的飛行後,能得到冠軍的信鴿,這三個生理系統一定是非常健康且發達的,不健康的心臟、呼吸系統或肝臟一定無法得到好成績。

 

心臟

鳥類心臟的相對大小為脊椎動物的首位,約爲體重的0.4~1.5%。心脏分爲完全的四腔,左、右心室及左、右心房,因此充氧血及缺氧血不會混和一起。左房室孔間具二尖瓣,右房室孔間具肌肉瓣。二尖瓣和肌肉瓣都有防止血液倒流的作用。兩房兩室。這種適應性進化,使得鳥類能夠更有效率的向全身傳遞營養物質和氧氣,以支撐飛行所需要的能量和新陳代謝速度。來自體靜脈的血液,經右心房、右心室而由肺動脈進入肺脏。在肺臟内經過氣體交換,含氧豐富的血液經肺靜脈回心注入左心房,再經左心室壓入右體動脈弓至鳥體全身。鳥類的心跳頻率比哺乳類快得多,一般約在300~500次/分鐘,動脈壓也比哺乳動物來的高,故血流速度快,利於飛行時需要高的含氧量。信鴿心臟位於正中偏右,由薄而強韌的心包所包覆,與胸骨背側面、周圍氣囊以及肝臟相接。肝臟位於心臟下方不包覆心臟,但肝葉則由背側及外側覆蓋心基部。鳥類心臟除升主動脈向右彎之外,其餘皆與哺乳動物類似。鳥類右房室辦結構特殊,其不具腱索而僅有心肌形成的粗肌肉瓣。除了左房室瓣為三瓣外,鳥類瓣膜的其他部分與哺乳動物相似。鳥類具有特化的傳導系統,由柏金氏纖維將脈衝由心房傳導至心室,心臟的傳導則始於右心房的竇房結。

圖說: 鳥類循環系統

圖片來源

動脈系統

主動脈弓向右彎,並幾乎立即分出兩個大型頭臂動脈幹,將四分之三的血液流向翼、胸肌及頭部;接著又分枝為鎖骨下動脈,供應翼(肱動脈)及飞行肌肉(胸動脈),以及供應頭部血流的頸動脈。頸動脈沿頸椎基部,靠近旋轉樞椎的溝分布。骼外動脈及坐骨動脈供應骨盆肢的血液,坐骨動脈在膝關節處與骨動脈會合而成膕動脈。

靜脈系統

前腔靜脈成對,經頸靜脈接收頸部及頭部回流的血液,以及經鎖骨下靜脈接收自翼及胸部回流的血液。回流自骨盆肢、下段身體及後腸的靜脈血進入腎門循環,才回到後腔靜脈。胃腸道、胰臟及脾臟的主要血流則經肝門靜脈進入肝臟。鳥類特有的大型腸繫膜後靜脈或腸繫膜尾骨靜脈,收集後腸繫膜的血液並將肝門靜脈連往腎門靜脈。此靜脈使血液可流往兩個門脈方向。可在腎臟及肝臟間切換。

腎門循環

鳥類的骨盆肢靜脈回流,在達到後腔靜脈前會先經過腎臟,佔腎臟血液流量的三分之二。由骼總靜脈及腎靜脈交界的門脈瓣所調控,此瓣膜的特殊之處,在於其具有神經控制的平滑肌,瓣膜於平時關閉,使血液流經腎臟並參與腎小管分泌。在緊迫時,腎上腺素則使瓣膜打開,讓血液完全不流經腎臟,使血液由腸繫膜尾骨靜脈直接到達肝臟,或直接進入後腔靜脈到達心臟。

信鴿的心臟

一隻冠軍鴿一定有一顆強而有力的心臟,賽鴿在競翔返巢運動的潛能激發過程中,血液循環承擔各種能量物質的運輸。血液中的血紅素,則承擔運輸氧氣的功能。賽鴿在持續飛行運動中,主要是依賴有氧代謝供給能量,與氧的運輸能力及血紅素的數量密切相關。鐵是血紅素不可或缺的成分,血紅素的量是反映鴿體輸送氧氣的重要指標,也是耐力程度的生理基礎;鐵若缺乏,將導致賽鴿定向導航能力的下降;此外,亦無法持續的飛行。心肌為了維持恆定的功能,需要消耗許多的能量,因此血中需要比其他臟器含有更多的氧氣 (平均值為12%)。賽鴿在集鴿、運輸、訓放過程中,由於生活環境的改變而受到強烈的緊迫性刺激,導致血液循環加快,心肌受損,免疫力下降而誘發賽鴿體內潛在疾病的復發或因交叉感染而致病。肝病、心臟病或骨骼肌受傷,最常引起LDH上升。賽鴿歸巢後應先補充含糖液體,而盡量不要先餵飼料;因為在歸巢之後,心臟仍然在劇烈跳動,血液主要分布於骨骼肌和皮膚的血管內,內臟仍處於一時性的缺血狀態;此時賽鴿的消化機能很差,不宜立刻進食;進食時間應於歸巢後1-2小時之後實施,餵飼時多餵一些高糖飼料 (玉米、高粱、糙米、小麥)。

發表迴響