促進種鴿換羽的方法

促進種鴿換羽的方法

a. 拆對法:解除種鴿的繁殖負擔及降低生殖腺的活動力。

b. 強制換羽法:實施斷食或斷水或改變光照時間或三者合用。

c. 更換環境:環境變動造成種鴿生理上的緊迫,亦會誘發換羽。

d. 增長光照時間與飲水加碘:可以刺激甲狀腺機能,更能誘發種鴿換羽。

e. 清除料:選擇在七、八月份開始餵清除飼料,只餵大麥或稻穀一種飼料,鴿子吸收不到足夠的營養,身上的羽毛就會大量的脫落,到10月份羽毛就長齊。

f. 鴿茶及草本植物萃取物,有助於清除血中過多的有害物質及氨代謝物,因而具有促進羽毛脫落的作用。

g. 補充電解質:天氣過於悶熱而加速呼吸時, 由於血中的主要鹼性離子HCO3–(碳酸氫根離子)快速變成二氧化碳而排出體外,故使血液呈現酸性化,腎臟亦因新陳代謝的快速而來不及重吸收;電解質內的碳酸氫鈉及檸檬酸鉀有助於陽離子的補充及酸鹼度的平衡,進而幫助換羽的進行。

h. 為加速種鴿的落羽,可在飲水中添加Lugol iodine solution (含2%碘化鉀、1%碘、97%水)或口服碘化酪蛋白。

i. 斷食斷水法:

A法:停水停料2-3天,第四天即可加速羽毛的脫落。

B法:斷水和斷食各一天,間隔2-3天做一次。此法做2次後,絕大部分的鴿子就能迅速進入大換羽狀態。

j. 蔽光法:把鴿舍連續四、五天都弄暗,甲狀腺的分泌就隨之下降,等到過了四、五天之後突然把電燈點亮十四小時或十六小時,此時鴿子的甲狀腺素就突然升很高,羽毛就開始脫換。

圖說: 羽毛構造

圖片來源

拉夫.賀伯特—–換羽期產品使用方法

在種鴿或幼鴿進入換羽期後使用患與三劍客

  1. 強勁液 1周 : 有效殺死飲用水及鴿子體內有害細菌及預防毛滴蟲,羽質更柔軟
  2. 肝羽液 1 周 : 排毒,促進羽毛生長
  3. 淨化液 1 周 : 淨化排毒,促進絨毛換羽,胸肌顏色呈粉紅健康狀態

發表迴響