信鴿生理名詞解釋

乳酸去氫酶A(LDHA)–肌肉乳酸代謝

信鴿在激烈的訓練及競翔過程中會產生過多的乳酸堆積,這會造成運動後的肌肉酸痛及疲勞,進而影響到成績。乳酸去氫酶(LDH)的活性在賽鴿能量代謝中扮演了重要角色,LDH基因與缺氧性與耗氧性代謝有關,對於賽鴿的肌肉耐力、恢復速度、及耗氧能力有關係密切,酵素代謝越快,越不易疲勞,因此耐力也就越好。 

 

多巴胺D4受體(DRD4)–方向歸巢性(飛行毅力+獨立飛行)

多巴胺受体存在于大脑中,并具有将神经递质多巴胺的信号转移到脑内特定区域的功能,這意味著這個基因的型別主宰了信鴿的獨立性、毅力性及方向歸巢性,歸巢性越強的賽鴿,會有越優異的比賽成績  

 

肌肉生長抑制基因(Myostatin; MSTN)–肌耐力

肌肉生长抑制素(myostatin)是影响肌肉發育生长的最主要的代谢限制因子,在骨骼肌中的抑制导致瘦体重增加,脂肪量减少,葡萄糖代谢改善。在肌肉的力量和速度,几乎可以肯定在决定运动成功方面起主要作用。肌肉生长抑制素对信鴿肌耐力性状的形成具有重要影响,尤其是在其失活或表現水平降低的情况下。

 

羽毛角蛋白基因(Feather Keratin; (F-KER)–羽質強韌度

信鴿羽毛可以提供感官观赏绝缘温度调节和运动功能。特别是在飞行方面,羽毛坚固,轻盈且具有足够的弹韌性以承受机械性不斷展翅拍打,羽毛角蛋白具有很强的抗牵张性能,好的羽毛角蛋白基因可以有最好最強的羽質強韌度。

 

血紅蛋白基因(αA-globin)–血氧

信鴿在飛行中能量的轉換及心臟、肌肉乃至於全身細胞臟器都需要大量的氧氣,而這些工作需要血紅素攜帶氧氣來完成生理轉換。在飛行中血紅素攜帶氧氣不足的信鴿可能導致不耐飛、遲歸或腦血氧不夠而迷飛。αA -球蛋白基因的多态性可能影响mRNA的稳定性和分化基因的表达。 因此,αA球蛋白的不同变体对血液携氧能力的基因表达和生化参数的影响可能证明对于赛鸽的攜氧遗传改良是有用的。 

 

細胞色素b基因(cytochrome b; MTCYB)–粒線體能量

細胞色素b是唯一的粒線體DNA,具有碼製呼吸複合物III(respiratory Complex III)次單位的功能,呼吸複合物III是粒線體氧化磷酸化的電子傳遞鏈的第二個酵素;催化電子從輔酶Q10轉移給cytochrome c及利用能量將質子從粒線體內膜移位到外面。簡單說擁有好的細胞色素b基因,粒線體製造能量方面就贏在起跑點上了

 

磁受體基因(MagR)–方位定向

科學家實驗證明了磁感應受體MagR蛋白質和光受體Cry蛋白質在鴿子視網膜存在共定位

這個研究對鴿子來說還沒完整定論

發表迴響